Минусинск: первые итоги

15 апреля этого года на конференции Неделя Байнета в Минске Александр Садовский анонсировал запуск нового алгоритма Минусинск, основной задачей которого является мотивировать вебмастеров отказаться от использования SEO-ссылок для продвижения. 

Сразу после минского анонса владельцам 8890 сайтов через сервис Яндекс.Вебмастер было разослано предупреждение, которое содержало настоятельную рекомендацию отказаться от использования SEO-ссылок.

Ко дню запуска алгоритма 15 мая 37% сайтов из рассылки значительно сократили количество используемых SEO-ссылок. Анализ показал, что, как и ожидалось, никаких катастрофически негативных последствий для ранжирования этих сайтов снятие ссылок не повлекло. Из оставшихся 63% сайтов 15 мая алгоритм выбрал первых «победителей». Ими стали 488 сайтов. Позиции данных сайтов были понижены в среднем на 20 пунктов. 

По нашим данным доля покупателей SEO-ссылок в ТОП 10 с 15 апреля сократилась на 12,5%, доля SEO-ссылок в базе Яндекса - на 21,7% . В первую очередь вебмастера избавляются от самых низкокачественных ссылок. 

Мы считаем первый этап работы Минусинска успешным. Надеемся, что положительная динамика сохранится и призываем вебмастеров отказаться от использования SEO-ссылок, не дожидаясь негативных последствий. Напоминаем, что последующие итерации алгоритма будут происходить без рассылки предупреждений.

Ниже представлены данные Метрики для сайта, который отказался более, чем от 70% входящих SEO-ссылок; и для сайта, который от ссылок не отказался и попал в первую итерацию Минусинска.

Ссылка на источник: https://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=20371

Алексей Дербичев

Руководитель группы
интернет-проектов

Комментарий специалиста

Слабо верится, что Яндекс в полной мере реализует озвученные тезисы в рабочем алгоритме. С другой стороны если Садовскому удалось напугать хотя бы часть оптимизаторов и их внимание и бюджеты сместятся с аренды ссылок на улучшение сайтов, то все от этого только выиграют.

SEO продвижение сайтов

← Назад

Вы готовы к трансформации маркетинга и продаж?

454091, Челябинская область, г. Челябинск, Площадь Революции, 7а, Офисный центр «Скиф», 8-ой этаж